市小体の練習・フィリピンの味

市小体の練習が始まっています。朝の気温の低いうちに、日陰を使って練習しています。















考えながら、大変意欲的に練習に取り組む6年生です。
お互いに掛け合う声もとても前向きでした。



自然にできた、ふうせんかずらの緑のトンネルをくぐる3年生の子供たち。

理科の植物観察の際に発見しました。

「神秘的だぁ」と言いながらくぐっていました。


大きく育ったひまわり。自分の手の大きさと比べていました。





1年生、先日取り組んでいた図工の「あそぼうよ パクパクさん」。

今日は続きを作っていました。

アイデアを形にしていくことが楽しいらしく、どの子も真剣です。








今日の給食は『フィリピンの味』でした。

『鶏手羽元のフィリピン風煮』
酢をたっぷり使って、ニンニクとショウガ、砂糖も入った味付けです。

『パンシット・ソータンホン』
鶏肉と春雨の炒め物です。ナンプラーも少しだけ入った本格的な味です。

『シニガン』
レモン汁の入った少し酸味のあるスープです。
一年生は、栽培したことがあるおくらが入っているので大喜びでした。

学校給食ではなかなか味わえない味で大変おいしかったです。。

コメント

このブログの人気の投稿

修学旅行11 ありがとうございました

修学旅行2

修学旅行10