サツマイモチップス 2年生

2年生が育てた、サツマイモを給食室で、サツマイモチップスにしてくれました。
調理室の中には入れないので、栄養教諭の先生がオンラインで調理の様子を教室に見せてくれました。

 2年生の子供たち、スライサーで薄く切られたお芋が揚がっていく様子を興味深く見ていました。



「切る前に水にさらすのはなぜですか?」

「どうしてでんぷんを抜くんですか?」

など、しっかり見て、いい質問をたくさんしていました。



きれいに揚がったサツマイモチップス。職員室にもおすそ分けをしてくれました。

大変おいしかったです。


光の広場で書写の授業をしていたのは5年生。

きちんと正座をして書いていました。

書写では姿勢と筆の持ち方(立て方)が大切です。


正座をするとキチンと筆も立てることができます。


集中して真剣に書いていた5年生でした。





コメント

このブログの人気の投稿

修学旅行11 ありがとうございました

修学旅行2

修学旅行10