今週の給食はすごい!!
今週の給食は図書館祭とのコラボです。
図書委員が選んだ、本に出てくる料理などを給食の中で再現して提供しています。
15日(月)は煮込みハンバーグとりっちゃんサラダ、ダイコンスープ。
鰹節がのった具だくさんのおいしいサラダです。
一年生の教科書にある『サラダでげんき』というお話に出てきます。
16日(火)はカレーライス
19日(金)はクリスマスメニューでした。
『こまったさんのカレーライス』に出てくるカレーライスです。
本校では野菜もすべて調理員さんが手切りをしています。
そのため、少し小さく1年生でも食べやすいような大きさになるように配慮されています。
(あまりにおいしくて写真を撮り忘れてしまいました。)
17日(水)は、いかと雪菜のペペロンチーノ、きのこスープ、カステラ
ペペロンチーノもきのこスープもおいしいのですが、栄養教諭のオリジナルレシピの手作りカステラが絶品です。手作りカステラは作るのも大変なのだそうですが、子供たちの喜ぶ顔が楽しみでがんばっているそうです。
もとになっているおはなしは『ぐりとぐら』
こんなふわふわのカステラとおんなじ、ふわふわの焼きたてのカステラです。18日(木)は、わかめごはん、ぽかぽかすっぼこ汁、ちくわのてんぷら
かぼちゃと米粉麺が入ったアツアツのすっぼこ汁もおいしかったです。
本校の調理員さんたちは本当に揚げ物が上手です。大量の揚げ物をいつも適温でカラッと揚げてくれます。
19日(金)はクリスマスメニューでした。
カレーピラフ、フライドチキン、野菜と大麦のスープ、いちごブリンでした。
今年最後の給食。大喜びでたくさん食べていた子供たちでした。











コメント
コメントを投稿